Aceto Balsamico Tradizionale Extra

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L' Aceto Balsamico (ABTM) è un condimento tradizionale della cucina di Modena, prodotto con mosti cotti d'uve provenienti esclusivamente dalla provincia di Modena, fermentati, acetificati ed in seguito invecchiati per svariati anni - almeno dodici. Pur affondando le proprie radici, probabilmente, già in età romana, la sua produzione è documentat...

L' Aceto Balsamico (ABTM) è un condimento tradizionale della cucina di Modena, prodotto con mosti cotti d'uve provenienti esclusivamente dalla provincia di Modena, fermentati, acetificati ed in seguito invecchiati per svariati anni - almeno dodici. Pur affondando le proprie radici, probabilmente, già in età romana, la sua produzione è documentata già a partire dal 1046. Fu molto apprezzato nel rinascimento dagli estensi, che lo fecero conoscere all'alta aristocrazia e a svariati regnanti. Prodotto fra i più apprezzati e sovente anche imitati della cucina italiana, dal 2000 è tutelato dal marchio di denominazione di origine protetta DOP. Molto simile all'Aceto balsamico tradizionale di Reggio Emilia, non è da confondersi con quello di Modena IGP, che è un vero e proprio aceto di vino, non un condimento, con un disciplinare e proprietà decisamente differenti.

Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP

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